周口师范学院学报编辑出版管理规定
发布人:administrator 发布时间:12/19/2013 8:49:35 AM  浏览次数:18827次
【字体: 字体颜色

第一条  为了进一步规范《周口师范学院学报》(以下简称《学报》)的编辑出版管理工作,提高《学报》质量,推动我校教学科研工作的进一步发展,促进学术繁荣与交流,充分发挥《学报》的社会效益,使《学报》编辑出版工作顺利有序地进行,根据新闻出版法规和《高等学校学报管理办法》(教备厅[1998]3号)及有关文件精神,制定本规定。

第二条  《学报》是以反映我校教学科研成果为主、开展对外学术交流的综合性学术理论期刊,是我校的学术理论研究园地、科研成果宣传展示窗口和对外学术交流阵地。

第三条   《学报》必须坚持社会主义的办刊方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,为中国特色的社会主义政治文明、精神文明和物质文明建设服务,为我校的教学科研服务,为地方经济建设和科技创新服务,传播文化知识和科学技术,促进国际文化交流,贯彻“百花齐放、百家争鸣”和“古为今用、洋为中用”的方针,坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风和文风。

    第四条  《学报》应从我校的现状和远景目标着眼,既注重学术性、地方性、师范性,及时反映重点学科的最新成果,又鼓励和扶持新学科、新专业的开拓性研究,引导和培养就学术新秀,同时报道国内外最新科研成果,促进学术交流与繁荣。

第五条   《学报》的组稿采取作者自由选题投稿和《学报》编辑部专题约稿相结合的办法;以我校优势学科为生长点,结合优势学科开辟栏目,充分发挥学科和学术带头人的作用,突出研究优势,形成办刊特色;根据所设栏目引导研究,组织稿件,优先刊用重点栏目和基金项目研究文章,优先刊用学术价值高且实效性强的文章。

    第六条   《学报》的审稿采取“三审制”、“匿名审稿制”和“内稿外审制”。“三审制”即编辑初审、同行专家复审、主编终审,复审意见将作为稿件刊用与否的主导性意见;“匿名审稿制”即向审稿人隐去作者姓名,必要时只向作者传达修改意见;“内稿外审制”即一定比例的校内稿件由校外同行专家复审。

    第七条   为保证稿件学术质量和《学报》工作的严肃性,所有稿件必须在《学报》编辑部登记,经编辑初审后确定是否送有关专家复审;作者私自请人审阅自己稿件的结论,不得作为复审意见;作者不得向《学报》编辑部指定自己稿件的审稿人,不得向《学报》编辑部询问自己稿件的复审人;审稿人不得向《学报》编辑部询问受审稿件的作者。

第八条   凡拟用稿件,《学报》编辑部在不改变作者观点的前提下有权进行文字修饰或修改。拟用但需作修改的稿件,《学报》编辑部委派责任编辑汇总初审、复审意见及编排规范方面的要求,给出具体修改参考意见,及时返还作者修改;作者在指定期限内完成修改后交《学报》编辑部再行审定。

第九条   有下列情况之一的稿件,不宜采用:

(一)违反四项基本原则,违反党的宣传纪律和有关法规的;

(二)不符合本刊办刊宗旨和编辑方针的;

(三)政治观点争议性较大,其正确性把握不准的;

(四)有抄袭他人作品嫌疑的;

(五)属科普知识介绍的;

(六) 需要修改而拒绝修改的。

第十条   为了兼顾作者面,逐步建立一支广泛与相对稳定的作者群,使更多的作者有发稿机会,采取文稿限发制度。即在同一年出版的《学报》中,独撰或第一作者限发一篇(专栏约稿和特优稿的作者不受此限制)。对于有部分抄袭他人作品或一稿多投、造成不良影响的作者,实行停发制度。

第十一条   为了提高《学报》的学术质量,加强学术交流,扩大《学报》的社会影响,每期《学报》适量采用优质外稿。

第十二条   根据我国《著作权法》的规定,作者享有在《学报》上所发表作品的著作权,作者保证不存在著作权问题;若出现问题,责任自负。依照《著作权法》第十二条“没有参加创作的人,不能成为合作作者”的规定,对于拟采用的稿件,其作者不得随意变更姓名或次序。必须变更时,其第一作者需提供书面材料;一旦发生著作权纠纷,由第一作者承担责任,《学报》编辑部概不负责。

第十三条   凡投到《学报》的作品,视为作者同意将其作品的专有出版权、发行(传播)权以及使用许可的独家代理权委托给《学报》编辑部,不再与作者单独签订《论文出版合同》。《学报》的稿酬含著作权使用费。

第十四条   《学报》经费从学校事业费中列支。《学报》经费是学校划拨给《学报》编辑部使用的专项经费,只能用于《学报》的稿酬、审稿、编辑、出版、印刷、发行和编辑部日常办公开支及其有关奖励等,不得挪作他用。

    第十五条   本刊稿酬实行基本稿酬与奖励稿酬相结合的支付办法。《学报》编辑部根据《 < 周口师范学院学报>稿酬、审稿费、编校费执行标准》(见附件一)和《<周口师范学院学报>奖励办法及标准》(见附件二)向刊发文章的作者先支付基本稿酬 , 然后根据文章的社会反响情况酌情支付奖励稿酬;向复审专家支付审稿费(编辑初审稿件不支付审稿费);向编辑人员发放编辑费、校对费等。

    第十六条  本规定自发布之日起执行。